Jumat, 17 Desember 2010

bandeng presto ???

sore!!

nah kali ini saya mau ceritain pengalaman tadi siang.
tadi siang, ketika matahari begitu teriknya, perut saya pun tidak kalah te
rik (lapar maksudnya, hehe), saya bergegas pergi ke warteg yang ada di simpang rumah ..
then,
saya pesen soto ayam, lezat toh?
jadi apa hubunannya sama bandeng presto??

nah begini..
waktu soto ayam pesenan saya lagi saya lahap, si ibu tukang jualan (orang2 biasanya manggil dia bude') sedang ngobrol sama salah satu mbak yang juga lagi makan di sana..
Entah bagaimana, singkat kata, mereka membicarakan tentang presto..
apa itu presto?
nah mari saya jelaskan..


menurut om wiki (wikipedia.org) Bandeng presto adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng (Chanos chanos) yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit, dan garam. Ikan bandeng ini kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto.


So, what is presto???
Presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.


begitu lah kata om wikipedia..




nah sekedar informasi,
sesuatu (biasanya ikan , contohnya bandeng) presto itu tahan lama kalo kita masukin kulkas,
jadi misalnya suatu waktu kelaperan, bandeng yang udah dipresto bisa langsung diiiigoreng ( jangan langsung dimakan sebaiknya, hehe) 
nah ini saya rasain cocok banget buat anak kos (seperti saya) hoho
soalnya praktis dan gak butuh waktu yang lama..




Jadi, ada yang tertarik mencoba?
silahkan beli di warung-warung terdekat kediaman anda..
^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar